BOM DIA MAIS UMA AULA
PARA O MÊS DE DEZEMBRO
ASSUNTO:
A VERSATILIDADE DO MILHO
MAIS UMA HOMENAGEM A PROFESSORA
GRAÇA PETAN 2012.
OFICINA DE ALIMENTAÇÃO
ALTERNATIVA.
Pode comer milho todo dia?
O consumo em excesso pode predispor a formação de depósitos
de gordura no nosso organismo. Por essa razão, não se recomenda
uma ingestão que possa ultrapassar a quantidade de calorias médias
que um indivíduo deve ingerir em um período de 24 horas. O ideal é
que a pessoa consuma abaixo de 450 gramas por dia.
Como o milho pode ser consumido?
O milho é um alimento multifacetado.
Quando está em forma de grão seco, é considerado
um cereal. Já fresco, é reconhecido como um legume. Seu
consumo também se dá de diversas formas, seja como mingau,
creme, bolo, pipoca e, até mesmo, em opções mais simples,
como ingrediente para saladas
Qual é a origem do milho?
Segundo Mary Poll, em trabalho publicado na revista Pnas,
os primeiros registros do cultivo do milho datam de há 7.300 anos, e
foram encontrados em pequenas ilhas próximas ao litoral do México, no
golfo do México. Seu nome, de origem indígena caribenha, significa
“sustento da vida”.
Milho
SAÚDE E BEM-ESTAR
O milho é um dos cereais mais utilizados em todo o mundo,
além de ser um dos alimentos mais nutritivos que existem.
Acredita-se que ele seja originário da América pré-colombiana,
visto que os europeus só foram conhecer o cereal quando chegaram ao novo continente.
Seu consumo proporciona vários benefícios à saúde, principalmente
pelo fato de que, ao contrário do arroz e do trigo, o milho conserva
sua casca. A casca do milho é uma rica fonte de fibras, importantíssimas
para a manutenção do ritmo intestinal. Além disso, é rico em carboidratos,
proteínas, vitaminas (principalmente B1 e E) e sais minerais.
Embora o milho seja um ingrediente presente em vários pratos brasileiros,
como a canjica e a pamonha, seu consumo na mesa dos brasileiros, seja direta
ou indiretamente, é muito baixo. Segundo a Embrapa, apenas 5% de todo o milho
produzido no Brasil é consumido diretamente pelo homem. A grande parte (65%) é
utilizada na alimentação de animais. Em outros países, como no México, a situação
é diferente, visto que o cereal é a base da alimentação.
A utilização do milho na alimentação humana é, sem dúvida,
muito abrangente. Para se ter uma ideia, o cereal é ingrediente
na fabricação de balas, biscoitos, pães, chocolates, geleias, cerveja, etc.
Os maiores produtores mundiais do milho são os Estados Unidos.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial. Assim, ao lado da
soja, o milho representa cerca de 80% de toda a produção de grãos
do Brasil. Os maiores produtores são os estados do Paraná, Rio Grande
do Sul, Minas Gerais, Goiás e São Paulo.
O milho é um dos cereais mais utilizados em todo o mundo.
MOMENTO
RÁDIO ANTENOR
200BIPIEME P VC.
ASSUNTO:
TRABALHANDO O SER
ESSA AULA.
BOM DIA MAIS UMASSUNTO
ANIMAÇÃO.
ATIVIDADE: tente fazer a experiência da gaiola.
veja como é legal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário